It's a FREE BLOG

Sabtu, 21 November 2009

Cara Membuat Tempe Sendiri

Untuk membuat tempe sendiri, ilmu aslinya saya intip dari blog-nya Sylvie Gill di http://keluargacemara.net/dapur/?p=50. Di situ lengkap beserta gambarnya, dan dimana kita bisa membeli ragi tempe. Kalo saya sih, dapet raginya gratis dari temen di sini yang baik hati bangettt, hehehehe....

Prosesnya ternyata mudah, paling cuman pegel ngelotokin kedelenya, hehehe.... Inti dari proses pembuatannya begini:

  • Cuci bersih 1 kg kedele, dan rendam 24 jam sampai mengembang dan kulit arinya mudah dikelupas (kalau saya bikinnya cukup 1/2 kilo saja, soalnya panci nggak cukup gede buat ngerebus).
  • Rebus kacang kedele yang sudah dikelupas tadi selama 30 menit, tiriskan. Angin-anginkan hingga kedele dingin dan kering.
  • Siapkan sekitar 2 gram ragi tempe, campurkan merata pada kedele yang sudah dingin tadi.
  • Siapkan kantong plastik, masukkan kedele tadi sesuai ketebalan yang diinginkan, sekitar 3 cm-an, lalu bungkus rapi. Tusuk-tusuk kantong plastik dengan garpu untuk memberi sirkulasi udara pada kedele.
  • Taruh kedele di atas alas rak (untuk mempermudah sirkulasi dalam proses peragian) dan tempatkan dalam suhu ruang di tempat tertutup selama kurang lebih 36 jam. Baru dikeluarkan dari ruang pemeraman, dan siap dikonsumsi.
Sekian dari saya, selamat mencoba!!!!!^^